Четверг, 25.04.2024, 11:27
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
В 10-11 КЛАССАХ [54]
В 5-7 КЛАССАХ [45]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог файлов
Главная » Файлы » СОВЕТЫ ПО ПРЕПОДАВАНИЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ » В 5-7 КЛАССАХ

Характеристика психофизических особенностей учащихся V–VII классов
18.11.2014, 18:18
      Возрастной период 12–15 лет характеризуется началом полового созревания. Половое созревание зависит от эндокринных изменений в организме. Особенно важную роль в этом процессе играют гипофиз и щитовидная железа, которые начинают выделять гормоны, стимулирующие работу большинства других желёз. Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Увеличиваются рост и масса тела. В эти годы происходит интенсивный рост тела в длину и увеличение мышечной массы. У девочек с 11 лет и у мальчиков с 12 лет прибавка в мышечной массе становится больше, чем прибавка в росте тела. В 11–13 лет у девочек и в 12–14 лет у мальчиков прирост окружности груди начинает преобладать над приростом массы тела. В подростковом возрасте физическое развитие детей существенно отличается от предыдущего периода.
      Происходит интенсивный рост и увеличение размеров тела. Годичный прирост длины тела достигает 4–7 см, главным образом за счёт удлинения ног. Наиболее интенсивный темп роста мальчиков отмечается в 13–14 лет (длина тела увеличивается за год на 7–9 см), а девочек — в 11–12 лет (на 7 см). Поскольку период ускоренного роста у девочек начинается раньше, чем у мальчиков, в возрасте 11–13 лет девочки имеют большие размеры тела, чем их сверстники противоположного пола. После 14–15 лет рост девочек замедляется, и мальчики снова начинают их опережать. Масса тела увеличивается ежегодно на 3–6 кг. Она особенно интенсивно нарастает у мальчиков в 13–14 лет, а у девочек — в 11–12 лет.
      Наибольшие величины приростов тотальных размеров тела наблюдаются в период полового созревания, которое начинается у девочек в 11–12 лет, у мальчиков в 13–14 лет и протекает у одних быстрее, у других медленнее. У мальчиков в среднем пик приходится на 13 лет, а скачок роста заканчивается после 15 лет, иногда продолжаясь до 17. У девочек скачок роста обычно начинается и кончается на два года раньше. Дальнейший более медленный рост может продолжаться ещё несколько лет. К 13 годам девочки опережают мальчиков по росту (на 1,8 см), весу (на 3,3 кг), окружности груди (1–2 см), но затем мальчики, как уже говорилось, начинают догонять девочек по всем показателям. Помимо половых различий, велики и различия индивидуальные: у одних детей быстрый рост начинается тогда, когда у других он уже заканчивается. Замедленные темпы развития характерны для детей-ретардантов, а ускоренные — для детей-акселератов.
      В подростковом возрасте быстро растут длинные трубчатые кости верхних и нижних конечностей, ускоряется рост в высоту позвонков. Поэтому позвоночник очень подвижен и податлив. И при неблагоприятных условиях, особенно при недостатке движений, могут возникнуть различные нарушения осанки или деформации позвоночника, а чрезмерные мышечные нагрузки могут замедлить рост трубчатых костей в длину. В пубертатный период быстрыми темпами развивается и мышечная система. С 13 лет отмечается резкий скачок в увеличении общей массы мышц. К 14–15 годам развитие суставно-связочного аппарата, мышц и сухожилий достигает высокого уровня. В этот период продолжается морфофункциональное созревание различных органов и систем. Однако изменения, связанные с продолжающимся морфофункциональным созреванием, далеко не на всём подростковом этапе развития приводят к совершенствованию физиологических функций. Причина этого заключается в сложных перестройках организма, связанных с половым созреванием.
      Изменение роста и веса сопровождается изменением пропорций тела. Сначала до взрослых размеров дорастают голова, кисти рук и ступни, затем конечности — удлиняются руки и ноги и в последнюю очередь туловище. Интенсивный рост скелета, достигающий 4–7 см в год, опережает развитие мускулатуры. Всё это приводит к некоторой непропорциональности формирования тела, подростковой угловатости. У мальчиков с 13 до 15 лет наиболее существенно улучшаются показатели силовых (на 36,3–39,5%) и скоростно-силовых (9,7–41,7%) способностей. Продолжают улучшаться различные показатели выносливости (4,7–16,8%). В то же время приостанавливается развитие скоростных способностей (прирост 2,0–8,7%) и гибкости. У девочек, как и у мальчиков, с 13 до 15 лет отмечаются наиболее существенные приросты в развитии силовых (21,8–36,8%) и скоростно-силовых (2,9–17,6%) способностей.
      В 13–14 лет продолжают улучшаться координационные способности детей (хотя и несколько замедленно, чем в предыдущие годы). По максимальному темпу движений, точности, быстроте реакции, анализу мышечных ощущений достигается наивысший уровень, характерный для взрослого человека. Это является основанием для дальнейшего усложнения программного материала по лыжной подготовке. В возрасте 13–14 лет и у мальчиков, и у девочек сила растёт в соответствии с массой тела. По уровню показателей силовой подготовки девочки уступают мальчикам примерно на 30%. Рекомендуется постепенно увеличивать объём силовых упражнений, стимулирующих развитие мышечной ткани. Силовые упражнения нужно дополнять достаточным количеством упражнений, активизирующих дыхание и кровообращение.
      При этом обеспечивается хорошее снабжение мышц кислородом и питательными веществами, устраняется отложение в теле излишнего количества жировой ткани. В период полового созревания происходит интенсивный рост сердца. Более быстрое увеличение объёма сердца по сравнению с ростом ёмкости сосудистой сети может обусловить повышение сосудистого тонуса. При этом важно учитывать влияние различных неблагоприятных факторов (нарушение режима, переутомление, очаги хронической инфекции, изменение реактивности организма, гипокинезия или физическая перегрузка), усиливающих симпатические воздействия на организм. В подростковом возрасте происходит значительное увеличение адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам.
      С возрастом постепенно замедляется частота сердечных сокращений (ЧСС). У девочек ЧСС, как правило, несколько выше. На величину артериального давления (АД), помимо биологических факторов (сила сердечного сокращения; величина просвета сосудов; количество циркулирующей крови, её вязкость; рост уровня АД в период интенсивной, нейроэндокринной перестройки, обусловленной половым созреванием), большое влияние оказывают и другие факторы: условия жизни, климатогеографические особенности местности. У подростков увеличиваются систолический и минутный объём крови (в условиях максимального потребления кислорода по сравнению с величиной покоя) в 4–5 раз, достигая 15–20 л/мин. Увеличивается ударный объём крови, сокращается частота сердечных сокращений (до 80 уд./мин). Артериальное давление составляет 110/70 мм рт. ст. Это свидетельствует об экономизации сердечной деятельности в покое и о расширении функциональных возможностей системы кровообращения при физической работе в подростковом возрасте.
      Жизненная ёмкость лёгких достигает 2000 см3. Частота дыхания с возрастом снижается до 12–16 дыханий в 1 мин, ритм дыхания становится более стабильным. Фаза вдоха укорачивается, а выдох и дыхательная пауза удлиняются. Режим дыхания у подростков всё ещё менее эффективный, чем у взрослых. По мере развития организма изменяется способность адаптироваться к недостатку кислорода.
      В связи с быстрым развитием возникают трудности в функционировании сердца (юношеское сердце), лёгких, кровоснабжении головного мозга. Поэтому для подростков характерны перепады сосудистого и мышечного тонуса. А такие перепады вызывают быструю смену физического состояния и соответственно настроения. Стремительно взрослеющий ребёнок может часами гонять мяч, почти не чувствуя физической нагрузки, а затем, в относительно спокойный период времени, буквально падать от усталости. Бодрость, азарт при этом сменяются на ощущения разбитости, печали и полную пассивность. Вообще в подростковом возрасте эмоциональный фон становится неровным, нестабильным. Отмеченные особенности приводят к тому, что подросток вынужден постоянно приспосабливаться (адаптироваться) к физическим и функциональным изменениям в организме, переживать гормональную «бурю», как будто находясь в постоянном состоянии стресса.
      Благодаря бурному росту и перестройке организма в подростковом возрасте резко повышается интерес к своей внешности. Формируется образ физического «Я». Подростки остро переживают все изъяны внешности и форм тела, действительные и мнимые. Непропорциональность форм тела, излишняя масса или худоба — всё это приводит к формированию чувства неполноценности, замкнутости, а иногда даже к неврозу. Подобные неадекватные реакции и самооценки смягчаются формированием отношений со стороны взрослых (особенно педагога) на основе доверительности, понимания и тактичности.
      В подростковом возрасте развиваются такие психические функции, как рефлексивное мышление, интеллектуализация восприятия и памяти, развитие воображения. В этот период у подростка проявляется механизм социальной мимикрии (быть, как все, не выделяться), возникает чувство взрослости (восприятие себя как взрослого). Формируются своеобразные обязательства (моральный кодекс), определяющие стиль поведения со сверстниками и взрослыми. По мере взросления (к 14–15 годам) подросток от чувства взрослости переходит к формированию «Я-концепции» (система представлений о себе, своём внутреннем мире и отношений с другими). Следует различать идеальную и реальную «Я-концепцию». Осознание достижимости идеальной «Я-концепции» побуждает к самообразованию, самовоспитанию, а осознание недостижимости идеальной «Я-концепции» приводит к неуверенности в себе, что проявляется в упрямстве, агрессивности, обидчивости.
      Подростки обладают гипертрофированными потребностями в проявлении самостоятельности, в общении со сверстниками. Для них характерны увлечения. Выбирая себе занятие (увлечение), подросток проявляет (как ему представляется) самостоятельность и удовлетворяет познавательную потребность. В классификационном ряду увлечений выделяют так называемые «телесные» увлечения (И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий). Они связаны с намерением улучшить физические кондиции, овладеть содержанием того или иного вида спорта, повысить уровень здоровья. Именно формирование подобного увлечения является одной из важных задач физического воспитания и средством формирования личности учащегося.
      Изменение реактивности физиологических систем подростка к внешним воздействиям может привести к неблагоприятным отклонениям в состоянии здоровья учащихся, что свидетельствует о необходимости особо тщательной дозировки нагрузок и медицинского контроля над здоровьем подростков на этом этапе развития. Существенные различия в сроках полового созревания девочек и мальчиков, индивидуальные особенности его темпа приводят к возникновению значительной неоднородности контингента учащихся одного класса. В этой связи особую актуальность приобретает проблема индивидуального обучения в условиях коллективных форм воспитания. С началом пубертатного периода энергетические процессы идут более напряжённо, чем у взрослых людей. В условиях относительного покоя подростку требуется кислорода 5–6 мл на 1 кг массы тела, а взрослому — 4–4,5 мл, поэтому кислородно-транспортная система работает более напряжённо. Каждые 100 мл кислорода взрослый получает из 2,3–2,6 л воздуха, поступающего в лёгкие, а подросток — из 3 л. Однако общие энергозатраты всего организма с возрастом увеличиваются. Так, если для 6-летнего мальчика они составляют в среднем 1970 ккал, для 7–10-летнего — 2300 ккал в сутки, то в 11–14 лет суточные энергозатраты возрастают до 2450 ккал. При этом индивидуальные потребности в энергии меняются в широких пределах. Таким образом, энергетические возможности организма подростков ещё далеки от уровня взрослых.
      Существенные изменения у подростков происходят и в сердечно-сосудистой системе. Так, сердце ребёнка от 6 до 14 лет увеличивает свой объём на 30–35%, а в процессе полового созревания объём сердца увеличивается на 60–70%. Особенностью сердечно-сосудистой системы подростков является более выраженное увеличение ёмкостей полостей сердца по сравнению с увеличением просвета сосудов. Это одна из причин возникновения так называемой юношеской гипертонии. Возрастные изменения системы кровообращения в этот период характеризуются равномерностью и относительно более медленными темпами увеличения объёма сердца по сравнению с суммарным просветом сосудов. Это является одной из причин относительно низкого артериального давления. Нередко в период полового созревания происходит нарушение в гармонии роста тотальных размеров тела и увеличения размеров.
      С учётом психофизических особенностей подростков 12–14 лет применительно к нормированию физической нагрузки как основного компонента физического воспитания в научно-методических публикациях имеется ряд предложений:
      1. В подростковом возрасте происходит половое созревание и усиленный рост всего организма. Кости растут в длину за счёт эпифизарных хрящей, которые смягчают толчки и сотрясения у ребёнка и подростка. При правильном применении ходьба, бег, прыжки, метания улучшают условия питания эпифизарных хрящей, содействуют росту костей в длину, увеличивают период роста человека. Во время сильных толчков (при жёстком приземлении на твёрдый грунт), а также при бросании тяжёлых предметов учащимся необходимо проявлять известную осторожность, чтобы не повредить эпифизарных хрящей. В подростковом возрасте не рекомендуется применять силовые упражнения статического характера, которые могут вызвать преждевременное окостенение хрящей и тем самым остановить рост костей в длину. Кроме того, такие упражнения неблагоприятно отражаются на кровообращении. Надо строго дозировать упражнения на снарядах, в частности статические положения в упоре.
      2. В 13–15-летнем возрасте мышцы подростка отличаются от мышц взрослого по объёму, структуре и химическому составу. В связи с этим быстрота сокращения мышц, их сила и выносливость значительно меньше, чем у взрослого. Мышцы подростка мало приспособлены к упражнениям силовым и на выносливость. Поэтому такие упражнения необходимо ограничивать. В частности, нужно осторожно применять бег на выносливость, упражнения на гимнастических снарядах, не увлекаться метанием сравнительно тяжёлых снарядов и вообще упражнениями, связанными с большим напряжением.
Категория: В 5-7 КЛАССАХ | Добавил: uchitel | Теги: методическая помощь учителю физкуль, ЗОЖ в школе, физкультура в школе, методика преподавания физкультуры, из опыта работы учителя физкультуры
Просмотров: 976 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru