Суббота, 25.11.2017, 08:39
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ДИАГНОСТИКА И МОНИТОРИНГ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
КАЧАЛКА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
УЧИСЬ ИГРАТЬ В НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС [20]
УПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКОЙ СПОРТСМЕНОВ В НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ [10]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС » УПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКОЙ СПОРТСМЕНОВ В НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ

V. Организация учебно-тренировочного процесса

Мы рассматриваем взаимодействие тренера и спортсмена как систему, которая может обладать различной степенью сложности и организованности.

Сложная система характеризуется высокой степенью интеграции и взаимозависимости элементов. «Чем выше мы будем подниматься по лестнице форм, тем сильнее и сильнее общая жизнь целого организма будет брать перевес над жизнью отдельных членов» – писал Н. Г. Чернышевский.

В системах низшего порядка связь элементов носит внешний, механический характер. Здесь свойства системы, как правило, совпадают с суммой элементов, взятых порознь. Системы с высоким уровнем организации обладают интегративными свойствами, не сводимыми к сумме свойств своих элементов.

Организованность – важнейший фактор способности системы быть системой управления.

Организация есть особая форма связи, подчиняющая элементы системы, их движение единой цели. Создатель теории функциональных систем П. К. Анохин ввел понятие системообразующего фактора. Центральным фактором системы является строго определенный полезный результат. «Результат является неотъемлемым и решающим компонентом системы, инструментом, создающим упорядоченное взаимодействие между всеми другими ее компонентами».

Организация управления – это совокупность приемов, методов, рационального сочетания методов и звеньев управленческой системы и ее взаимосвязь с управлением объектов и другими управляющими системами во времени и в пространстве.

В этом значении организация управления обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения целей (решение конкретных задач, установленных в период времени при минимальных затратах производственных ресурсов).

Тренер и спортсмен одинаково стремятся к высокому результату, но при этом они выполняют разные функции. Исследователи тренерского мастерства А. А. Деркач и А. А. Исаев выделили следующие умения в деятельности тренера: проектировочные, конструктивные, организаторские, коммуникативные, гностические.

Организаторские умения представляют собой умение организовывать регулярное участие команды в состязаниях по спортивному календарю, активное руководство тренировками, умелое регулирование их темпа, умение кратко и ясно давать пояснения, делать замечания, обращая внимание лишь на самые важные моменты, осуществление индивидуального подхода к каждому воспитаннику.

В исследовании В. Н. Прохорова тренеры отметили, что по времени у них больше всего занимает учебно-тренировочная и организаторская функция. Эти функции неразрывно взаимосвязаны, что особенно проявляется в соревновательном мезоцикле.

Поэтому в качестве примера организаторской деятельности мы рассмотрим кульминационный момент во взаимодействии тренера и спортсмена – этап подготовки к соревнованию.

Д. Харре выделил следующие общие принципы специальной подготовки к соревнованиям:

• спортсмену должно быть известно, какое личное и общественное значение имеет данное соревнование и каких целей в нем следует добиться. В команде нужно развивать радостное, оптимистическое, боевое настроение;

• нужно как можно раньше информировать спортсмена об уровне достижений, сильных и слабых сторонах противников;

• необходимо тренироваться, используя специально предназначенный для данного соревнования инвентарь;

• целесообразно своевременно познакомиться со световыми и цветовыми особенностями соревновательной площадки, температурой, влажностью воздуха, а также с ее размерами. Полезна и тренировка в сходных соревновательных условиях;

• спортсмена нужно заблаговременно приучать к резким изменениям метеорологических условий;

• как бы ни был опытен спортсмен, в его специальной подготовке необходимо предусмотреть уточнение и упрочение знаний о действующих правилах соревнований.

• спортсмена необходимо готовить и к временному режиму проведения соревнований. Тренировку нужно проводить по возможности в часы предстоящего соревнования, а все другие элементы режима распределять в зависимости от данного условия;

• формировать у спортсмена психическую готовность к соревнованию, что по А. Ц. Пуни означает:

а) все физиологические процессы протекают нормально;

б) легкое возбуждение, нетерпеливое ожидание состязания, оптимальная способность к концентрации;

в) четкий контроль ситуации, все силы тактически правильно вводятся в действие, ожидавшийся соревновательный результат достигается или даже превышается.

Чтобы спортсмену достигать на соревнованиях оптимального состояния, тренер должен:

• воспитывать в спортсмене самостоятельность;

• укрепить убеждение, что он правильно тренировался;

• воспитывать правильное оценивание своих возможностей;

• приучать к жесткости соревновательных условий;

• повышать мотивацию достижений. Эти подготовки к соревнованиям можно разделить на три составные части: этап непосредственной соревновательной подготовки, этап участия в соревнованиях, послесоревновательный этап.

Этап непосредственной подготовки составляет около 4–5 недель.

Как правило, за 2–3 недели перед ответственными стартами значительно снижается общий объем тренировочной работы. За 7–14 дней снижается интенсивность нагрузок.

Тренировка непосредственно перед важнейшими соревнованиями должна строиться, в высшей степени, индивидуализировано.

Чтобы составить конкретный план непосредственной подготовки к соревнованию, нужно учитывать, как спортсмен тренировался до этого. Если тренировался мало, то объем нагрузок следует повысить, а ближе к соревнованиям повышается интенсивность нагрузки.

Если до этого интенсивность была высокая, то повышается объем общих и специальных средств, а в конце периода производится концентрированный «удар интенсивности».

Если на предыдущих этапах не произошло прироста достижений, то можно сделать «скачок» нагрузки или «скачок» объема или «скачок» интенсивности.

Для составления плана состязания собирается информация:

• о собственной спортивной подготовленности;

• информация о сопернике, своеобразное «досье»;

• информация о внешних условиях соревнования.

Этап участия в соревнованиях – кульминационный момент работы тренера и спортсмена. Здесь происходит непосредственное информационное взаимодействие тренером и спортсменом, чему будет специально посвящена следующая глава.

В послесоревновательном этапе решаются следующие задачи:

а) анализ результатов соревнований;

б) оценка выступлений соперника;

в) проведение восстановительных мероприятий.

Результаты соревнований должны фиксироваться тренером и спортсменом. Это протоколы игр, таблицы, видеосъемка, специальная запись игр.

Сразу после соревнований не рекомендуется оценивать возбужденного спортсмена. Его надо, прежде всего, успокоить, а в спокойной обстановке выяснить, что удалось сделать, а что не удалось, и почему. При неудаче можно завысить оценку, а при удаче – несколько занизить ее.

После каждого соревновательного дня полезен успокоительный массаж. После всего соревнования показана баня, сауна, занятия в бассейне, легкие пробежки по свежему воздуху, занятия различными спортивными играми.

Если требуется лечение (а во время соревнований болезни могут обостряться) необходимо пройти необходимый курс лечения.

Питание в это время должно быть с усиленным включением витаминов.

Таким образом, руководство деятельностью спортсмена на каждом этапе соревновательного мезоцикла имеет свои специфические особенности.

В качестве примера приведем программу тренировок на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям сборной России по настольному теннису – к чемпионату Европы.

1. Применение робота-тренажера для совершенствования завершающих ударов и вращений.

При тренировке сильных ударов с партнером число повторений тренируемых элементов в минуту в лучшем случае составляет 5–6 раз, при тренировке с роботом – до 80. Спортсмены получают возможность работать в максимально напряженном режиме, на самых высоких скоростях и эффективно готовить себя к действиям в труднейших ситуациях.

2. Использование большого количества мячей для тренировки начала розыгрыша мяча.

Каждый спортсмен, имея под рукой коробку с 30–40 мячами, выполняет одну попытку за другой. При этом он мог выполнять упражнение на грани риска без снижения плотности тренировки. Сочетание заданий с активным, полуактивным и пассивным сопротивлением партнера постепенно выявляло у спортсмена категорию мячей, на которых он не только не может промахнуться, но и обязан выиграть очко.

3. Включение в перерывы тренировок на столах интенсивных физических упражнений, применение в ходе тренировок по физической подготовке заданий соревновательного характера.

Использование этих методов способствовало поддержанию высокого тренировочного темпа, тренировке устойчивости техники к физической усталости, воспитанию способности к проявлению волевых усилий.

4. Воспитание у спортсменов самостоятельности, позволяющей эффективно тренироваться и успешно действовать в соревнованиях без подсказок со стороны тренера.

Этому способствовал систематический сравнительный анализ на общих собраниях и в индивидуальных беседах того, что было вчера и есть сегодня с тем, что должно быть завтра, а также совместная с теннисистами разработка путей, средств и методов решения поставленных задач.

5. Совершенствование усилия спортсменов управлять своим психическим состоянием.

Основные усилия в этом разделе работы были направлены на тренировку достаточно высокой степени мобилизации, позволяющей выдерживать требуемый уровень напряжения в борьбе, на подавление отрицательных и усиление положительных эмоций при восприятии игровых ситуаций.

Планомерное осуществление данных мероприятий, составивших систему единых требований ко всем членам команды, привело к значительному приросту результативности на конкретных соревнованиях.

Контрольные вопросы и задания:

1. Дайте понятие процесса организации в управлении.

2. Какие выделяются умения в деятельности тренера?

3. Охарактеризуйте общие принципы специальной подготовки к соревнованиям.

4. Какие признаки психической готовности к соревнованию?

5. Какие мероприятия входят в этап непосредственной подготовки к соревнованиям?

6. Какую информацию нужно собрать о предстоящих соревнованиях?

7. Какие мероприятия входят в послесоревновательный этап?

8. Какие восстановительные мероприятия можно применять в послесоревновательном этапе?

Рекомендуемая литература

1. Барчукова Г. В. Теория и методика настольного тенниса / Г. В. Барчукова, В. М. Богушас, О. В. Матыцин. – М: Академия, 2006.

2. Деркач А. А. Педагогическое мастерство тренера / А. А. Деркач, А. А. Исаев. – М, ФиС, 1981.

3. Николаев А. Н. Психология тренера в детско-юношеском спорте / А. Н. Николаев. – СПб.: СПбГАФК, 2004.

4. Портных Ю. И. Спортивные игры и методика преподавания / Ю. И. Портных. – М: ФиС, 1986.

5. Харре Д. Учение о тренировке / Д. Харре. – М: ФиС, 1971.

Категория: УПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКОЙ СПОРТСМЕНОВ В НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ | Добавил: admin (17.03.2017)
Просмотров: 35 | Теги: подготовка игроков в настольный тен, методика обучения игре в настольный, уроки настольного тенниса, тактика игры в настольный теннис | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА
ИНТЕРНЕТ - УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
  • Я УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ
  • УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
  • УРОКИ ФУТБОЛА
  • АТЛЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА
  • ТЕСТЫ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ
  • СПРАВОЧНИК "СТО ВЕЛИКИХ СПОРТСМЕНОВ"
  • КРОССВОРДЫ НА ТЕМУ "ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ"
  • КАК ОПИСЫВАТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ

  • СПОРТИВНАЯ АТРИБУТИКА
    Форма входа

    Полезные ресурсы






    Чаровница

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru