Рациональное, сбалансированное питание -
непременное условие организации
здорового образа жизни. Питание -
основная биологическая потребность в жизни. Оно дает энергию, необходимые
вещества для развития организма и регулирования обмена веществ,
обеспечивает рост и правильное формирование организма, сохранение здоровья.
Любая пища представляет собой определённую комбинацию
продуктов, состоящих из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ
и воды. Основные требования к пище
заключаются в том, что она должна быть
доброкачественной, разнообразной, полноценной и оптимальной в количественном
отношении, то есть соответствовать энергетическим затратам конкретного
человека.
Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется
содержанием и соотношением в них белков,
жиров и углеводов. При этом следует
помнить, что калорийность 1 г белков и 1
г углеводов составляет по 4 ккал., а 1г
жиров -
9 ккал. Наиболее калорийны жиры и
продукты из злаковых. Значительно ниже калорийность мяса, рыбы, ещё меньше -
овощей и фруктов.
Отрицательное влияние на организм оказывает как
недостаточная, так и избыточная калорийность пищи. При недостаточной калорийности
уменьшается вес тела, ухудшается самочувствие, падает работоспособность,
снижаются защитные силы организма. При
избыточной калорийности значительно
увеличивается вес тела, что ведёт к ожирению и другим серьёзным нарушениям
здоровья. Поэтому одним из важных
факторов здоровья и долголетия является умеренность в еде, выражающаяся в
соответствии калорийности пищи
энергетическим затратам организма.
Большое значение для сохранения здоровья и поддержания
высокой работоспособности имеет правильный режим питания. Он устанавливается в
зависимости от возраста, характера трудовой или учебной деятельности,
особенностей климата, бытовых условий, индивидуальных особенностей человека.
Принимать пищу следует регулярно в определённое время.
Это способствует образованию условного рефлекса на время. В результате к моменту
приёма пищи в органах пищеварения усиливается секреция, что способствует
улучшению аппетита и качественному усвоению пищевых веществ.
Наилучшая усвояемость пищи отмечается при четырёхразовом приёме пищи, в
рамках которого могут быть следующие
варианты её количественных характеристик:
завтрак - 25%,
обед - 35%.
полдник - 15%,
ужин - 25%.
Второй вариант: первый
завтрак - 20%,
второй завтрак - 10-15;,
обед - 40-45%,
ужин - 15-20%. При трёхразовом питании калорийность суточного рациона должна
распределяться следующим образом :
завтрак - 30%,
обед - 45%,
ужин - 25%. |