Во время тренировочных занятий и особенно соревнований,
когда спортсмен испытывает высокое физическое и нервно-психическое напряжение,
сопровождающееся значительной активацией всех метаболических процессов,
потребность его организма в энергии и отдельных пищевых веществах возрастает.
Поэтому при занятиях физкультурой и спортом питание
должно:
полностью возмещать расходуемое спортсменом количество
энергии и пищевых веществ;
способствовать повышению его специальной спортивной работоспособности;
ускорять восстановительные процессы после тренировок или
соревнований.
Это достигается прежде всего введением в суточный пищевой
рацион спортсмена относительно больших количеств белка и углеводов и некоторым
ограничением жира. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять
1:0,8:4 (или 5), а не 1:1:4, как в питании лиц, не занимающихся спортом.
Повышенная потребность в белке объясняется необходимостью развития мускулатуры
спортсмена, а также увеличивающимся распадом белков в мышцах во время
физической работы.
В суточном пищевом рационе спортсменов должно содержаться
2—2,5г белка, 1,6—2,3 г жира, 9—13 г углеводов на 1 кг веса тела.
Калорийность суточного рациона спортсменов определяется
прежде всего их энерготратами на тренировках и при выступлении в
соревнованиях. В зависимости от специализации вида спорта они могут составлять
от 3000 (шахматисты) до 6500 ккал (у спортсменов, занимающихся видами спорта,
связанными с длительными и значительными физическими нагрузками).
|