Воскресенье, 28.04.2024, 12:15
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА [25]
ДЗЮДО [23]
ТХЭКВОНДО [73]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » ВСЕ О БОРЬБЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ » ТХЭКВОНДО

Общие физические качества как фактор, обеспечивающий реализацию технико-тактических умений
   Двигательные возможности человека принято называть физическими качествами. Сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость – все эти физические качества проявляются в движениях, и характер их проявления зависит от структуры движений. Например, удары могут выполняться с установкой на силу (длинный – сильный удар) и с установкой на скорость (короткий – быстрый удар).
   Однако установка на «сильный» удар, как правило, приводит к толчковому эффекту, а установка на быстрый удар – к нокауту (если удар был точен).
   Воспитание физических качеств в тхэквондо осуществляется во всех формах занятий. В качестве средств воспитания необходимых физических качеств, прежде всего, необходимо выделить упражнения, связанные непосредственно с тхэквондо (учебные, учебно-тренировочные, тренировочные и соревновательные бои).
   Однако в связи с тем что реализация техники и тактики тхэквондо в ходе тренировочной встречи не зависит от желания самого спортсмена, а обусловлена трудно предсказуемым возникновением «пусковых» ситуаций в тренировочном процессе, трудно запланировать число необходимых повторений приема. В то же время может оказаться необходимым повторение определенных приемов, требующих повышения какого-либо чисто физического качества.
   В этих случаях целесообразно применять близкие к движениям бойца упражнения, имитирующие атакующие и защитные действия без снарядов и с использованием различных снарядов.
   Следует обозначить два направления в развитии физических качеств: общую физическую подготовку и специальную физическую подготовку.
   Практически во всех видах спорта с приближением хода подготовки к основным соревнованиям значительную часть времени отводят упражнениям, специфическим для данного вида, однако в процессе многолетней подготовки и особенно на этапе начальной подготовки приоритет отдается общефизическим упражнениям, обеспечивающим формирование основных групп мышц, и реализацию таких естественных для человека движений, как бег, прыжки, гимнастика, плавание, игры.
   Но в то же время следует помнить, что в условиях ранней специализации, когда в спортивные секции приходят дети со слабым произвольным вниманием, доминирование упражнений, далеких от смысловой деятельности избранного вида спорта, побуждает детей уходить из такой секции.
   Пока что в спортивных единоборствах программ, в которых учитывался бы факт ранней специализации и, соответственно, обосновывались бы содержание и методология подготовки детей, нет. Каждому тренеру придется использовать свои знания и интуицию педагога на уровне первооткрывателя.
   Необходимо также внести ясность в понятия о физических качествах.
   Исторически сложилось так, что к физическим качествам, кроме силы, быстроты и выносливости, относят гибкость и ловкость. Это неверно, поскольку гибкость следует относить к анатомическому качеству, обеспечивающему подвижность в суставах позвоночника (непосредственно гибкость) и растянутость в суставах конечностей (табл. 9.2.1).
   Ловкость намного более многомерна, чем блок чисто физических качеств, и состоит из ряда таких составляющих, как точность движений по меткости, устойчивость, согласованность движений, которая обеспечивает координированность, и т. д. (табл. 9.2.1).
   В связи с вышеизложенным целесообразно рассматривать функциональную подготовку как триединый процесс развития:
        ● энергетических способностей;
        ● физических способностей, обеспечивающих динамические функции;
        ● сенсомоторных способностей, обеспечивающих управленческую функцию;
        ● психомоторных способностей, обеспечивающих надежность управления в психострессорных ситуациях, что так важно в боевых условиях поединков.
   Выполнение энергетических и динамических функций обеспечивается качествами, представленными в трех блоках: морфологического, вегетативно-энергетического и чисто физического состава (табл. 9.2.1).
   Морфологические качества предопределены генетически и тренировке практически не поддаются. Их учет необходим для сравнения своих морфологических данных с данными противника, что позволяет более приближенно адаптировать свои действия против него.
   Соматотип предопределяет многие функциональные качества. Так, состояние жировой прослойки относит бойца к категории способного к скоростно-силовой борьбе или к темповой борьбе.
   Весо-ростовые качества, пропорции тела и длина конечностей оказывают влияние на состав оптимальной техники и в определенной степени на эффективность проявления физических качеств в процессе реализации этой техники.
   Степень гибкости влияет на эффективность реализации техники как в атакующем, так и в защитном аспекте.
   Энергетические качества зависят от генетически заложенных механизмов хемообмена, обеспечивающих энергетику всей умственной и двигательной деятельности питательными веществами и кислородом через кровь и лимфу.
   Кровь доставляется по сосудистой системе благодаря непрерывной работе сердца. При этом сосуды должны варьировать свой тонус в зависимости от потребностей организма, а сердце должно варьировать частоту сокращений и систолический объем, что и относится к гемодинамике, на которую обращается основное внимание при организации медицинского контроля в спорте.

   Омега-потенциал является интегральным показателем степени энергетической обеспеченности индивидуума. Омега-потенциал до 20 милливольт характеризует слабую энергетическую обеспеченность, но (как правило) высокую управляемость. Омега-потенциал от 20 до 40 милливольт характеризует высокую энергетическую обеспеченность. Омега-потенциал, выходящий за пределы 40 милливольт, характеризует сверхвысокую энергетику, зачастую приводящую к неуправляемости индивида. Тренер, имеющий такие данные о своих учениках, может более приспособительно работать с ними в плане обучения технике и тактике, прогнозирования величины функциональной отдачи и в плане воспитательной работы.
   Физические (кондиционные) качества непосредственно участвуют в реализации технических действий, обеспечивая силу, скорость их проведения и длительность без снижения эффективности (выносливость).
   Их учет сам по себе дает возможность тренеру более глубоко оценивать возможности каждого воспитанника и представлять сложную взаимосвязь всех качеств в борьбе за победу.
   В научной и научно-методической литературе по тхэквондо нет единого мнения о соотношении физического и технико-тактического компонента на этапах спортивной подготовки тхэквондистов.
   Блок сенсомоторных качеств, обеспечивающих формирование качества ловкости, намного более многомерен, чем блок чисто физических качеств, и состоит из ряда таких составляющих, как точность движений по меткости, устойчивость, согласованность движений, которая обеспечивает координированность, и т. д. (табл. 9.2.1).
   Таблица 9.2.1
   Функциональные качества тхэквондиста как средство прогнозирования направленности его подготовки

   Сенситивность развития чисто физических (кондиционных) и управленческих (сенсомоторных) качеств (А. А. Гужаловский, 1984; Б. Б. Коссов, 1989; В. И. Лях, 1990) должна ориентировать тренеров на учет этого факта и осмотрительно подходить к мерам нагрузки организма тем или иным видом физической деятельности.
   Эффект сенситивности развития функциональных качеств особенно усиливается неравномерностью соматического развития детей (Г. П. Шиянов, 1998 и др.).
   Практика деятельности ДЮСШ свидетельствует о значительном отсеве детей, особенно на этапе начальной подготовки. Связано это с попыткой тренеров быстрее добиться развития чисто физических качеств, к чему усердно провоцируют нормативные части программ для ДЮСШ, в которых зачастую даются устаревшие нормативы без учета ухудшения экологической обстановки. Официально опубликованы данные о том, что рождается здоровыми только 20% детей, а к окончанию средней школы их становится только 7%. По всей видимости, к такому уменьшению числа здоровых детей прикладывают руку и тренеры, стремящиеся родить чемпионов или добиться выполнения от больных детей официальных нормативов.
   Следует иметь в виду, что частично нездоровые дети за счет щадящих режимов нагрузки получают стимул к усиленному питанию. В вою очередь, при правильно организованном питании многие из них могут к совершеннолетию стать здоровыми. Тренер, учитывающий этот фактор, может сохранить большое число занимающихся, что, в свою очередь, обеспечит его перспективных бойцов большим числом спарринг-партнеров. Польза от этого будет обоюдная.
   Вопрос об организации щадящих режимов физической подготовки особенно важен при прогрессирующей ранней специализации в спорте и невозможности на данном этапе в средней образовательной школе обеспечить формирование основных двигательных умений, тем более что там стремятся к демонстрации чисто физических показателей без элемента деятельностного характера, что особенно увлекает детей.
   Учитывая вышеизложенное, следует определиться в том, что на этапе начальной подготовки для детей в возрасте 10 лет целесообразно, кроме изучения базовой техники тхэквондо, предусмотреть не столько мероприятия по развитию физических качеств, сколько формирование общедвигательных умений, перенеся вопрос о развитии чисто физических (кондиционных) качеств на учебно-тренировочный этап.
Категория: ТХЭКВОНДО | Добавил: uchitel (26.01.2015)
Просмотров: 512 | Теги: Удары в тхэквондо, защита в тхэквондо, стили ведения поедин, тактика в тхэквон, борьба тхэквондо, ударные единоборства, атакующие дейтствия в тхэквонд | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru