Четверг, 02.05.2024, 08:20
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ВСЕХ [90]
КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ [48]
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ [0]
СПОРТИВНЫЕ ГОЛОВОЛОМКИ, КРОССВОРДЫ, РЕБУСЫ [25]
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ [204]
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ [0]
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ [276]
ЙОГА - ОЗДОРОВЛЕНИЕ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ [101]
ПЛАВАНИЕ [22]
ВСЕ О БОРЬБЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ [121]
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ПО СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ БЕЛОЯР [10]
ИСТОРИЯ БЕГА [61]
СПОРТИВНЫЕ АТТРАКЦИОНЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ [0]
КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА НА УРОКАХ ФИЗКУЛЬТУРЫ [207]
СТРОЕВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ [11]
АНАТОМИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ [0]
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОЙ ОСАНКИ [14]
ТЕННИС [106]
БЕГ [32]
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА [0]
ОЗДОРОВЛЕНИЕ СРЕДСТВАМИ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ [0]
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ БЕГА

ЗВЕЗДЫ, БИЗНЕС И ДОПИНГ

Все это клевета и гнусная ложь. Мы не потерпим ее и будем подавать официаль­ное обжалование.

Мировая рекордсменка Марита Кох из ГДР после обвинения в употреблении до­пинга в 1991 году.

С наступлением 1980-х годов легкая атлетика и бег в частности вызывают волну повышенного интере­са на Западе. Волна эта привела к тому, что людям стало легче ассоциировать себя со звездами миро­вого спорта. Образ поджарого спортсмена со слегка розоватым лицом и налитыми сосудами в ногах стал воплощением физического идеала. Рекламным мо­делям предписывалась внешность, напоминавшая о бегунах: немного вспотевшие или только что из душа, бодрые, здоровые, с легкими, полными свежего воз­духа. Плакатные образы, неизменными атрибутами которых были сигареты или алкоголь, уступили мес­то людям атлетического телосложения. Даже рок- звезды стали заниматься бегом, чтобы помочь себе в своей нелегкой жизни.

Лучшие бегуны долго пожинали плоды своей сла­вы национальных героев. Величайшие звезды спорта, такие, как Джон Уокер из Новой Зеландии, англи­чанин Себастьян Коу или американец Карл Льюис, обращались не только к публике, заинтересованной в спорте. Женщинам нравился их внешний вид и раз­витые ноги, а мальчишки хотели походить на них.

Уолкер (р. 1952) стал идолом спорта: с развевающи­мися длинными волосами, в черном национальном костюме. Он с его удивительной способностью всег­да вырываться вперед на финишной прямой чем-то походил на Иисуса Христа. Уокер был всего лишь амбициозным талантливым спортсменом, которому нравились соревнования, однако в глазах публики он обладал некой аурой, уравнивавшей его с известными актерами. Как немногие другие, Уокер был звездой в своей области — беге на средние дистанции, также он стал и секс-символом своего времени.

Когда Джон Уокер установил в Гетеборге мировой рекорд, пробежав милю за 2 минуты 49,4 секунды в 1975 году, весь следующий день он отвечал на вопро­сы журналистов со всего света.

Лучшие бегуны путешествовали из одной части света в другую. Они выступали в Океании зимой, ког­да там была оптимальная температура, затем ехали в США и после этого — на европейские площадки, заполненные в середине 1980-х годов как никогда ра­нее.

В 80-е годы каждым летом в Западной Европе ор­ганизовывалось порядка двухсот международных со­ревнований по легкой атлетике. Спортивные состя­зания становились привычными, и организаторы все время приглашали на них спортивных звезд большой и малой величины, чтобы сделать мероприятие более привлекательным для публики.

Лишь в 1980-х годах так называемые любительские соревнования начали оплачиваться. Вознаграждение получали даже те, кто желал участвовать в Олимпий­ских играх. В 1982 году Международная любитель­ская легкоатлетическая федерация оставила свою устаревшую точку зрения на то, кого считать люби­телем. С 1985 года были разрешены национальные спортивные фонды, тогда же получать официальное вознаграждение начали спортсмены, выступающие на международных соревнованиях. За десятилетие до этого участники получали лишь серую зарплату за выступление, бесплатные билеты на самолет и прак­тиковали разные изобретательные способы обойти правила о любительстве. Все, кто имел отношение к этому, знали, о чем идет речь.

На крупных встречах, как, например, в швейцар­ском Цюрихе, участники выстраивались в очередь, чтобы получить деньги. У каждого был квиток, по ко­торому он получал приз, и тем самым организаторы обеспечивали себе именитых участников на соревно­ваниях год за годом. В Восточной Европе платили, как правило, местной валютой, которую легко было обменять на западные деньги. В то же время спорт­смены из Восточного блока были счастливы, когда получали зарплату в долларах, ведь они открывали доступ к валютным магазинам на родине.

Непритязательные рекордсмены путешествовали вместе с чемоданами денег и открывали себе счета в европейских банках, чтобы приумножить свое со­стояние. Некий кениец брал фиксированную сумму за свои выступления — 754 доллара. Казалось, это — бессмысленная и некруглая сумма, но такова была у него на родине стоимость коровы или участка земли. Мысль об увеличении поголовья скота и площади земли заставляла его много выступать на соревнова­ниях, главным образом участвуя в турне по Европе, чтобы обеспечить будущее себе и своим родственни­кам.

На протяжении 1980—1990-х годов суммы денеж­ных выплат спортсменам росли. Интересы спортсме­нов все теснее переплетались с интересами спонсо­ров, в прессе спортивным событиям уделялось все больше внимания, и значение денег росло.

В 1980-х годах появились также спортивные аген­ты — люди, посредничавшие и ведшие переговоры при заключении контрактов. Так как спорт стал про­фессией, многие спортсмены стали зависеть от своих посредников, им приходилось прикладывать усилия, чтобы войти в спортивный мир, чтобы приобрести рыночную стоимость и завоевать себе имя. На од­ной только самостоятельности нельзя было достичь многого. Даже звезды мирового уровня нуждались в помощи менеджеров за столом переговоров.

Соперничество различных городских марафонов отразилось и на самих спортсменах. Организаторы предпочитали именитых участников, не в последнюю очередь потому, что они хотели победы какого-ни­будь определенного участника, так как тот пользо­вался поддержкой главного спонсора. В уличном беге и на спортивных дорожках шла закулисная борьба на самых разных уровнях. Спортсмены выбирали для себя соревнования, в которых не участвовали силь­ные соперники, чтобы победить самим.

В результате всего этого сами известные спортсме­ны редко соревновались друг с другом. Англичане Себастьян Коу и Стив Оуэтт, два фантастических бегуна на средние дистанции, достигшие высот сво­ей славы в начале 1980-х годов, редко встречались на стадионе. Соперничество между ними было в течение нескольких лет самой обсуждаемой темой в легкоат­летическом мире. Им было сделано так много пред­ложений, что они могли выступать каждый на своем фронте и выходить по-своему победителями на од­ной и той же дистанции. Для ненавидящих пораже­ния спортсменов престиж и материальные интересы шли рука об руку.

Возрастающие денежные выплаты привлекали молодежь из Кении, Эфиопии и других бедных, но имеющих беговые традиции стран. Раньше африкан­скими бегунами двигали амбиции, желание получить образование и завоевать себе славу вкупе с желанием жить и выступать в Западных странах. Среди афри­канцев ходили легенды о том, что одна-единственная победа или призовое место, завоеванное в Европе, могут принести состояние, превышающее даже са­мые нескромные мечты.
Категория: ИСТОРИЯ БЕГА | Добавил: uchitel (12.11.2014)
Просмотров: 478 | Теги: история бега, тренировки по легкой атлетике, ЗОЖ в школе, развитие легкой атле, спортсмены-легкоатлеты, энциклопедия Бег читать онлайн, беге от А до Я | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru